Im Zeitalter von "Design- und Hightech-Food"
gewinnt die Behandlung von Lebensmittel mit ionisierenden
Strahlen (beispielsweise mit radioaktiven Kobalt)
zumindest im Ausland immer mehr an Bedeutung. Im Gegensatz
zu Deutschland (hierzulande dürfen nur Gewürze
und Kräuter mit ionisierenden Strahlen behandelt
werden) ist die Palette der bestrahlten Lebensmittel
recht groß.
So können französische Froschschenkel oder
Schrims radioaktiv behandelt sein. Als weitere Lebensmittel,
die weltweit zumeist aus vermarktungstechnischen Gründen
(besseres Aussehen, längere Haltbarkeit, Keimfreiheit
usw.) bestrahlt sind, wären zu nennen: Zwiebeln,
Kartoffeln, Rohmilchcamembert, Papayas, Mangos, Trockenfrüchte,
Erdbeeren, Getreideflocken, Frischfleisch und Geflügel.
Nach einer EU-Richtlinie müssen alle Lebensmittel,
die mit ionisierenden Strahlen behandelt wurden, als
solche gekennzeichnet sein. Dies gilt auch für
sogenannte "lose Ware" ( beispielsweise
Zwiebeln auf dem Wochenmarkt) und für Fertigprodukte
indenen sich eine mit ionisierender Strahlung behandelte
Zutat befindet. Die Restaurants sind ebenfalls verpflichtet
Gerichte, die Bestandteile bestrahlter Lebensmittel
aufweisen, auf der Speisekarte zu kennzeichnen.
Wenn Sie also in Ihrem Urlaub auf bestrahlte Lebenmittel
verzichten wollen, sollten Sie auf folgende Formulierungen
achten.
Bezeichnung bestrahlter Lebensmittel
in... |
englisch |
"treated with ionising radiation" |
französisch |
"traite par ionisiation"
oder "traite par rayonnements" |
italienisch |
"irradiato" |
holländisch |
"doorstraald" |
(Quelle: WZ, Dienstag-Magazin, S.17, 26.06.01)
Anmerkung: |
Lebensmittel, welche mit ionisierender
Strahlung behandelt wurden, weisen keine meßbare
radioaktive Strahlung auf. Allerdings werden durch
dieses Verfahren nachweislich Inhaltstoffe geschädigt,
z.B Vitamine, ungesättigte Fettsäuren
u.a. Die Auswirkungen auf DNA und DNS sind übrigens
noch nicht erforscht. Somit haben solche Lebensmittel
ihre Natürlichkeit vollkommen verloren und
sind für mich Produkte aus Frankensteins
Küche. |
Infos im Internet |
- Behandlung der Nahrungsmittel mit ionisierenden
Strahlen. Richtlinien der Europäischen
Union. Infos unter www.europa.eu.int
- Informationen vom "Bundesverband Verbraucher
Initiative e.V." zur Kennzeichnungspflicht
von genmanipulierten Lebensmittel und die
Vor- und Nachteile durch die Anwendung der
Gentechnik im Lebensmittelbereich.
mehr unter unter www.transgen.de
- Gentechnik und Lebensmitel. Infos vom "Infodienst:Verbraucherschutz-Ernährung-Landwirtschaft"
unter www.aid.de
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